Кронштадт

  06-12-2015

До Кронштадта можно доехать на маршрутке из Санкт-Петербурга. Но я предпочла купить автобусную экскурсию из Санкт-Петербурга. Поскольку я поехала в Кронштадт не самостоятельно, а с экскурсией, я ходила по тем местам, которые были запланированы экскурсионной программой.

Город-крепость Кронштадт был основан в 1704 году по указу Петра I.

Вся история Кронштадта тесно связана с морским флотом России. Раньше на месте Кронштадта были новгородские земли. Пётр I хотел сделать Кронштадт своей резиденцией, отсюда и название (Кронштадт — коронованный город). Сегодня город-порт Кронштадт расположен на острове Котлин и является единственным населенным пунктом Кронштадтского района. По одной из версий, люди, впервые увидевшие этот остров, обратили внимание на огромный котёл, в котором готовилась пища.  Якобы от слова «котёл» остров и получил название Котлин. В гербе Кронштадта также присутствует котел.

Имена многих известных людей связаны с Кронштадтом. Здесь родился поэт Николай Гумилев, учился будущий адмирал Фёдор Ушаков, работали изобретатель радио Попов, адмиралы Нахимов и Макаров, мореплаватель Беринг, военный инженер и прадед А.С. Пушкина Ганнибал, бывали А.С. Пушкин и И.К. Айвазовский.

Достопримечательностью являются форты Кронштадта — комплекс долговременных оборонительных сооружений, в разное время возведённых с целью защиты столицы государства от нападения со стороны моря. В годы своего существования они представляли собой памятник фортификационного искусства мирового значения. Экскурсии проводятся на форт Константина и форт Александра I (или Чумной форт). Чумной форт  был построен раньше форта Боярд во Франции. Чумной форт строили 10 лет, Боярд — 63 года. В российском форте была лаборатория, в которой работали над вакциной против чумы. Опыты ставились не только на мышах и крысах, но и на лошадях. Чтобы доставлять лошадей в лабораторию, было придумано первое подъемное устройство, которое потом превратилось в лифт . Во время опытов умерли два профессора-медика, но не от чумы, а фактически случайно. Первый порезался и умер от заражения крови, второй, заболев, решил, что у него чума, и стал проводить опыты на себе, в результате чего в конечном счёте умер от очень высокой дозы вакцины, но потом оказалось, что у него была просто простуда. Так была изобретена вакцина от чумы. В честь профессоров в форте посадили дерево, которое растет до сих пор . Моряки жили в форте в тяжёлых условиях, казармы плохо подходили для жизни. Не было света, светом служили дырочки в лестнице . Из форта не было сделано ни одного боевого выстрела. Но своё назначение форт выполнил: враги просто не рисковали нападать, увидев такое мощное заграждение.

В здании Итальянского дворца (бывшего дворца А. Меншикова) сейчас Морское училище . Раньше набережная перед училищем была местом променада — мамаши любили здесь прогуливаться со своими дочерьми, чтобы найти дочерям мужа, а выйти замуж за морского офицера было очень престижно.

Конкурентом Меншиковскому дворцу является дом Миниха, или Губернский дом. Губернский дом первоначально также принадлежал князю Меншикову, а после ссылки «светлейшего» был перестроен для графа Б. К. Миниха —  фаворита императрицы Анны Иоанновны. Поэтому сегодня это здание называют домом Миниха.

Синий мост , ограждения которого выкрашены в ярко-синий цвет, богат достопримечательностями. Это, конечно, Кронштадский футшток, нуль которого находится в устое моста. Футштоками называют уровнемеры — приборы, которые используются для определения высоты и колебаний уровня воды в море или реке. Кронштадский футшток имеет особое значение, поскольку от его нулевой отметки (многолетнего среднего уровня Балтийского моря) ведется отсчет глубин и высот на всей территории бывшего СССР. В 1840 году на гранитном устое Синего моста появилась черта, которая соответствовала многолетнему среднему значению колебаний уровня воды в Финском заливе. В 1886 году на месте этой отметки была вбита в камень медная пластина с горизонтальной чертой, а в 1913 году пластина была заменена на новую медную табличку, которая по сей день служит исходным пунктом нивелирной сети России в рамках Балтийской системы высот . Рядом с Синим мостом — павильон с мареографом. Мареограф — самопишущий прибор, который непрерывно регистрирует уровень воды в колодце относительно нуля футштока. Самописец прибора фиксирует изменения уровня моря, отмечая отливы и наводнения. Самое сильное наводнение за всю историю наблюдений произошло в ночь с 6 на 7 ноября 1824 года. Уровень воды тогда поднялся на 3 м 67 м выше нуля футштока . Именно это наводнение было описано А.С. Пушкиным в «Медном всаднике». На Синем мосту в Кронштадте установлена бронзовая памятная табличка, на которой отмечен уровень воды при этом наводнении.

Ещё одна достопримечательность — памятник рыбке колюшке (не корюшке, а именно колюшке). Этот памятник посвящен периоду ленинградской блокады, когда крупной рыбы в окрестностях острова Котлин уже не было, и единственным спасением для жителей стала мелкая колючая рыбка колюшка, которой в мирное время не кормили даже животных. Эта маленькая рыбка спасла от голодной смерти многих ленинградцев. Напротив памятника на перилах моста табличка со стихами: «Обстрелы смолкли и бомбежки. Но до сих пор звучит хвала блокадной маленькой рыбешке, что людям выжить помогла» .

Канал Петровского дока  предназначался для ремонта кораблей. Пётр лично выкачивал из него воду. Разводной мост под доком — более позднее сооружение, построен во второй половине XIX века. В настоящее время в Кронштадте на ремонте находится крейсер Аврора, правда, не в канале Петровского дока, конечно. После ремонта крейсер вернут на прежнее место.

Неотъемлемой частью Петровской пристани является Петровский парк. Ранее на этом месте было большое болото, но в период строительства Петровского дока сюда стали переносить выкопанный грунт, и образовался обширный плац для смотров и учений. Площадь носила название Арсенальной. Петровским этот парк и примыкающая к нему пристань стали называться после того, как в центре парка был установлен памятник Петру I, основателю Кронштадта . Этот памятник был открыт в 1841 году. Его открытие было приурочено к 132-й годовщине Полтавского сражения. Памятник был отлит П.К. Клодтом. Памятник в Петровском парке стал первым, где Петр Великий изображен в полный рост и пешим (ранее были либо бюсты, либо конные статуи). В 1961 году у монумента украли шпагу, и она так и не была найдена, так что пришлось отливать другую. В 2002 году памятник Петру I был отреставрирован.

Центральная площадь Кронштадта — Якорная площадь — имеет форму треугольника, ограниченного Морским собором, оврагом Петровского дока и стеной Адмиралтейства. На Якорной площади можно увидеть одну из знаменитых достопримечательностей Кронштадта — уникальную чугунную мостовую, на которой рекомендуется загадывать желание . Исполняется это желание на 1000 лет. Якорная площадь появилась в Кронштадте еще в середине XVIII века и получила такое название потому, что ее использовали для хранения корабельных якорей и якорных цепей. Сегодня на Якорной площади находится братская могила борцов за дело революции, выложен крест из камня. Здесь же горит Вечный огонь в память о погибших в борьбе за победу советской власти крондштадтцах. Расколотая пирамида с Вечным огнём символизирует то, что в любой битве нет победителей и побеждённых . Другие объекты площади — Морской собор и памятник адмиралу С.О. Макарову. Морской Никольский собор (Морской Собор Святителя Николая Чудотворца) освящён 28 мая 2013 года. Хотя в нём проходят обычные православные службы, сам собор особенный. Большую часть стен занимают не иконы (хотя они тоже есть в алтарной части), а мемориальные плиты в память о погибших моряках.

С 1899 года главным командиром Кронштадтского порта и губернатором Кронштадта был адмирал С.О. Макаров. Четырехметровая фигура флотоводца возвышается на пьедестале , которым служит часть гранитной скалы, известной как Камень-гранит. Речь идет о добытой в Выборге скале, которая предназначалась для памятника Павлу I, но затонула. В 1909 году, когда понадобился материал для постамента памятника С.О. Макарову, скалу решили поднять с морского дна, но при транспортировке она раскололась. Неровная форма скалы навела скульптора на мысль изобразить адмирала Макарова не на мостике корабля, как предполагалось вначале, а среди бушующих волн. В нижней части памятника находятся бронзовые барельефы, посвященные наиболее значительным эпизодам из жизни и боевой деятельности адмирала Макарова. Барельеф с задней стороны памятника изображает арктическое плавание ледокола «Ермак». Этот корабль был построен под непосредственным руководством адмирала Макарова, и впоследствии на нем проводились океанографические исследования Северного Ледовитого океана под его командованием. Под ледоколом «Ермак» изображен белый медведь. Следует обязательно потереть нос белого медведя и загадать желание. Правда, дотянуться до носа медведя не так-то просто.

 

Общие впечатления:

На многих домах прикреплены две таблички: на одной современное название улицы, на другой — бывшее.