Осташков

  16-08-2019

Осташков — город в Тверской области, известный с XIV века. Сегодня в нем проживают чуть более 16000 человек.

В путеводителях написано, что Осташков — уютный городок с неподражаемым очарованием. На самом деле это не так. Осташков — обычный провинциальный городок с полуразрушенными зданиями  и отсутствием дорог. Кстати, у этого здания есть история. Это бывший отель, отреставрированный и приносящий прибыль. Но потом кто-то что-то запретил (то ли из-за денег, то ли из зависти), и бывший отель выглядит теперь вот так (чтобы другим неповадно было). Однако при всей затрапезности и захолустности в Осташков стоит поехать, потому что Осташков — это, прежде всего, озеро Селигер  и, конечно, Нило-Столобенская пустынь (в 25 км от Осташкова). Справеливости ради скажу, что есть в Осташкове и приличные домики .

Но давайте по порядку. Итак, мой паровозик привёз меня… нет, не в Ромашково, а в Осташков.

В Осташкове родился автор первого учебника по математике Леонтий Филиппович Магницкий (1669-1739). Его настоящая фамилия — Телятин. Но своими знаниями в математических науках он настолько заинтересовал Петра I, что тот назвал его «магнитом» и дал ему фамилию Магницкий с назначением на должность учителя в «Школу математических и навигацких наук». Никто не знает, как выглядел Магницкий, поэтому памятник ему довольно оригинальный . Самое интересное, что если спросить Википедию о памятнике Магницкого в Осташкове, то она покажет совсем другое изображение. Как бы там ни было, этот памятник я видела своими глазами, а стелу из Википедии не видела, поэтому предлагаю полюбоваться им.

Действующей церковью в Осташкове является Вознесенский храм . До 1995 года здесь находились мощи Преподобного Нила, а в 1995 году они были торжественно перенесены во вновь открывшийся монастырь Нилова пустынь. А в Вознесенском храме (его ещё называют Знаменским собором) оставили частицы мощей Преподобного Нила.

Есть в Осташкове Троицкий собор, построенный по одним данным в XVII, а по другим — в XVIII веке . Троицкий собор недействующий, в нём находится осташковский краеведческий музей. На одной территории с Троицким собором находится колокольня   со смотровой площадкой и с видом на озеро Селигер.

Одной из достопримечательностей Осташкова является пожарная каланча, объект культурного наследия второй половины XIX века . Со времени постройки и в советское время здание использовалось по назначению как пожарная часть. В настоящее время деревянная каланча находится в аварийном состоянии и требует реставрации, как и многие здания в Осташкове.

Есть в Осташкове и театр . Правда, на самом здании висит табличка: Районный дом культуры. Но здание расположено на главной площади, почему бы ему и не быть театром?

Согласно летописным источникам, в конце XVIII века на окраине Осташкова было начато строительство каменной Преображенской церкви и часовни. Первоначальный внешний вид часовни Преображенской церкви не сохранился до настоящего времени. При реставрации на часовне появились большие часы. Сегодня она расположена рядом с главной площадью города и красиво смотрится на фоне фонтана

Вообще, главная площадь наводнена памятниками. Здесь и памятник Ю.А. Гагарину, хотя он никакого отношения к Осташкову не имел, и памятник Ленину  (как без него?), и памятник партизанам. Памятник партизанам в Осташкове неслучайно. Он установлен в послевоенное время  в память о героизме партизан, действовавших на территории Калининской области в годы Великой Отечественной войны.

В пригороде Осташкова, частично на острове Столбный и частично на полуострове Светлица, на берегу озера Селигер находится мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь. В начале XVI века на остров Столбный пришёл святой человек, монах-отшельник Нил Постник (Нил Столобенский). Он прославился своим постничеством и чудесными видениями . Преподобный Нил прожил на острове 27 лет и перед смертью завещал построить на этом месте монастырь, что и было позже сделано. Основная постройка в монастыре — Богоявленский собор с мощами преподобного Нила. Собор начали строить в конце XVII века. Внутрення роспись в храме практически полностью утрачена.

Перед монастырем находится набережная, где за 500, 800 или 1000 рублей можно арендовать катер и в течение 15 минут покататься по Селигеру . Вид на монастырь с озера бесподобен .