Ярославль

  28-04-2024

В Ярославле я была один раз, в далёкое советское время. когда мы с мамой были в круизе по Волге по маршруту Москва-Чайковский-Волгоград-Москва. В памяти осталось только понятие — Ярославский Кремль. Никаких картинок я не помнила. Не вспомнила я картинки и посетив Ярославль в ноябре 2019 года . Я оказалась в абсолютно незнакомом месте. А зимний Ярославль, который я посетила в январе 2023 года, предстал совсем в новом свете. Понравилось, что он был по-новогоднему украшен.

Ярославль старше Москвы. Он основан в 1010 году. Соответственно в 2010 году город отметил своё тысячелетие. В честь этого события была установлена стела — Памятник Тысячелетию Ярославля.

Ярославль — древнейший из существующих городов на Волге. Он был заложен князем Ярославом Мудрым, назван в его честь и никогда не менял своего названия. По легенде, город возник на месте битвы Ярослава Мудрого с медведем, которого на него натравили местные жители. Битва окончилась победой князя, который зарубил медведя секирой. Так медведь с секирой по сей день является символом основанного Ярославом Мудрым города и присутствует на гербе Ярославля. На всех лавочках в Ярославле присутствует герб города .

По всему городу в асфальт вмонтированы лапы медведя . В Ярославском Кремле живёт символ города — медведица Маша . До недавнего времени её можно было посмотреть в её домике в вольере . В 2024 году её исполнилось 36 лет, что по человеческим меркам равно 108 годам. С прошлого года Маша ушла на заслуженный отдых и не принимает посетителей. Сотрудники Кремля уверяют, что обеспечивают ей достойную и комфортную старость. Она даже купается в бассейне.

Памятник Ярославу Мудрому стоит на Богоявленской площади. На этой же площади находится красивая церковь Богоявления , что логично. Нелогично то, что она открыта с марта по октябрь, а закрыта не только с ноября по февраль, но и во все дождливые дни, как сообщает табличка на фасаде. Хорошо, хоть в остальное время она работает как церковь. А вот самая красивая церковь Ярославля — церковь Иоанна Предтечи  — с марта по октябрь работает как музей, а в остальное время закрыта вовсе. Но так было не всегда. В XVII веке на месте церкви находился Воскресенский женский монастырь, в котором проходили службы. Монастырь горел и перестраивался, но все новые строения имели сакральное значение. В 1918 году церковь стала музеем, уникальные иконы XVII века в летнее время показывают за деньги, а в зимнее их вообще нельзя увидеть.

Впрочем, действующих церквей и монастырей в Ярославле много — больше 80, хотя до революции было в разы больше.

В конце XVII века был построен Феодоровский собор , выполнявший до освящения нового Успенского собора в 2010 году функцию кафедрального собора. Легенда связывает возведение Феодоровского собора с чудотворным исцелением одного посадского человека, к которому во сне явились святители и повелели совершить паломничество в Кострому к иконе Феодоровской Божией Матери, заказать список с чудотворного образа и соорудить каменный храм в его честь.

Церковь Ильи Пророка  была первой церковью в Ярославле. По легенде, она была заложена Ярославом Мудрым одновременно с самим городом. Современный каменный храм был построен в середине XVII века на средства богатейших купцов братьев Скрипиных. В летнее время (с мая по октябрь) в храме проводятся службы.

Сегодняшний Кремль Ярославля считается историческим центром города. На подступах к нему находится памятник-монумент в честь боевой и трудовой славы ярославцев в годы Великой Отечественной войны и представляет собой две рельефные гранитные стены и вечный огонь между ними. На одной стене изображён мужчина-воин, на другой — женщина-труженица . Рядом с женщиной должен быть и ребёнок, помогавший ей в годы войны.

 С 2010 года в проёме между стенами стал открываться вид на новый Успенский кафедральный собор , открытие которого было приурочено к 1000-летию Ярославля. Первый храм на месте Успенского собора начал строиться ещё в начале XIII века. Сегодня перед собором стоит скульптурная группа «Святая Троица» , хотя скульптуры для православия нетипичны.

Осознанно по территории Кремля удалось погулять только в марте 2024 года. Не все здания представляют фотоинтерес. Кельи у западных ворот (северный и южный корпуса) — ничего интересного. От исторического Кремля сохранились две башни — Богородицкая  и Угличская . К хозяйственным постройкам Угличской башни относится и колодец . Сохранилась Трифоновская часовня . Спасо-Преображенский собор  — главный храм бывшего мужского Спасо-Преображенского монастыря в Ярославле, памятник архитектуры и живописи XVI века. Строился по указу московского князя Василия III. Интересный памятник — Клятва князя Пожарского . Смотровой пролёт, который есть в каждом Кремле, в марте закрыт для осмотра .

Исторический центр города расположен у слияния рек Волги и Которосли. Кстати, зимой Волга замерзает . На фотографии на заднем плане виден кораблик. Что делает здесь этот «ледокол»?

Место слияния Волги и Которосли называется Стрелкой. Стрелка очень эффектно смотрится в вечернее время, когда включается подсветка.

Считается, что Которосль  — это финно-угорское название, хотя предыдущее название реки Которость намекает на происхождение от древнерусского глагола «котораться», т.е. «спорить». 

Пару лет назад на Которосльной набережной открыли мемориал, посвящённый воинам-финансистам. Памятник расположен на фоне храма Николы Мокрого  (он же Николай Чудотворец), спасшего утонувшего ребёнка. Церковь Николы Мокрого XVII века изобразил Николай Рерих , выставка которого «Николай Рерих» прошла в Третьяковской галерее в Москве в 2023 году.

На Волжской набережной находится памятник Н.А. Некрасову. Поэт не родился в Ярославле, но провёл своё детство в Грешнево Ярославской губернии, потому что он родом из дворянской семьи, проживавшей в Ярославской губернии. Рядом с памятником — барельеф с изображением персонажей из произведений Н.А. Некрасова .

Волжская набережная появилась в Ярославле по воле Александра I в начале XIX века. В 40-е годы XIX века на набережной установили чугунную ограду, деревянные беседки были заменены каменными. Прогулочную дорожку у самой воды оборудовали в 60-е годы ХХ века. В середине марта Волга уже полностью свободна ото льда .

Чудесный храм обнаружила на Волжской набережной .

Академический театр драмы имени Ф. Волкова — старейший драматический театр России . Он существует с середины XVIII века . Попасть в него мне удалось только в январе 2023 года. Я смотрела спектакль «Циолковский». Спектакль я выбирала сознательно: меня очень интересуют биографии в любом виде, будь то книги, фильмы или спектакли. Авторы показывают нам Циолковского ещё никому не известного, работающего учителем математики и геометрии в Боровском городском училище. При этом он бомбил научное сообщество своими космическими идеями. В результате в училище приезжают Менделеев и Жуковский, специально чтобы познакомиться с Циолковским, но руководство училища препятствует их знакомству. Я не знала, что Циолковский был почти глухой. Спектакль заканчивается тем, что Циолковскому сообщают, что его любимый сын Игнатий покончил жизнь самоубийством. Получается, что спектакль основан на реальных событиях.

Приятно было то, что я попала в атмосферу настоящего академического театра. В фойе играл вживую пианист . Ещё витал запах Нового года . И, конечно, ода Волкову, который «наше всё» , . В следующем году пианист в фойе уже не играл. Продающая программки дама объяснила, что пианист играет только перед особыми спектаклями. Рояль надо беречь, поскольку он участвует в театральных спектаклях. Очень жаль. А спектакль был отличный — «Айвазовский. Три стихии» . Великолепно было и то, что спектакль показали в Прощёное Воскресенье. Айвазовского ведь судят — на небесах. Очень сильный спектакль. Необычный. Талантливый. А присяжные — это мы, зрители. Мы и голосовали. Получилось сфотографировать интерьеры без толпы: .

Планетарию в Ярославле присвоено имя космонавта Валентины Терешковой, которая родилась в Тутаевском районе Ярославской области .

За пару месяцев до моего приезда в Ярославль в 2019 году здесь открыли памятник Минину и Пожарскому . Памятник посвящён народному ополчению, собранному Мининым и Пожарским для освобождения Москвы и всего Русского государства от польских захватчиков. Вмонтированные в асфальт таблички перед памятником увековечивают города , по которым прошло народное ополчение. Находится памятник Минину и Пожарскому не рядом с Собором Василия Блаженного, а на территории Кирилло-Афанасьевского монастыря .

Казанский женский монастырь в Ярославле возведён в начале XVII века в память об освобождении города от польско-литовских интервентов . Считается, что враг отступил после чудотворного явления Ярославской Казанской иконы Богоматери во время осады Ярославля. Первоначально это была Казанская деревянная церковь, потом каменная пятиглавая, потом собор. Современное возрождение монастыря началось с 1998 года. Сейчас на территории монастыря 4 храма — собор Казанской Божьей матери (Казанская церковь), церковь Покрова Пресвятой Богородицы, церковь Сретения Господня, деревянная звонница.

На левом берегу Волги в посёлке Толга (в черте Ярославля) раскинулся прекрасный Свято-Введенский Толгский женский монастырь . В главном Введенском соборе в осенне-зимнее время службы нет. Служба проводится в Крестовоздвиженском корпусе. Потрясающей красоты территория Толгского монастыря по внешнему виду может сравниться разве что с территорией Николо-Угрешского монастыря. Есть пруд с уточками , скворечники . В монастыре есть свой кедровник. В кедровой роще на месте обретения иконы Толгской Богоматери находится Киот с этой иконой .

Потряс меня и монастырский туалет  (обычно монастырские туалеты представляют собой дырку в земле).

Судя по всему, Свято-Введенский Толгский монастырь находится под защитой сильных мира сего .

В Музее русской иконы в Москве висит фотография Толгского монастыря, выполненная в 1909 году. Интересное сравнение! 

Первомайский бульвар в Ярославле — любимое место прогулок жителей города. В 2009 году здесь открыли скульптуру Петра и Февронии , покровителей любви, семьи и верности.

В Ярославле на фоне пожарной каланчи — Памятник мужеству пожарных и спасателей .

Есть и Памятник жертвам Ярославского восстания 1918 года. Я это историческое событие даже под названием Ярославский мятеж знала не очень хорошо. Оказывается, организаторами восстания стало местное отделение Союза защиты родины и свободы. Целью антисоветского выступления была ликвидация большевистской диктатуры. Но из-за слабой организации и недостатка вооружения восстание было разгромлено Рабоче-крестьянской Красной армией. В 1958 году был сооружён гранитный монумент в память о жертвах Ярославского восстания . У Ярославского восстания сложная история. Такая же сложная она и у памятника, который несколько раз перестраивался. На плитах на памятнике о Ярославском восстании нет ни слова. С одной стороны мы читаем: «Вечная слава героям» и дату сооружения памятника . С другой стороны написано: «Борцам за советскую власть, павшим во время подавления белогвардейского мятежа в июле». 

Находится этот памятник в Демидовском сквере. Раньше площадь, на которой он находится, называлась Парадной. Она появилась в конце XVIII века и была предназначена для проведения военных смотров и парадов. В первой половине XIX века на площади была установлена памятная колонна в честь Павла Григорьевича Демидова, основателя первого высшего учебного заведения в Ярославле. Иначе колонна называется Демидовским столпом . Столп дал название саду — Демидовский. В 1931 году Демидовский столп был разрушен. В 2005 году столп был восстановлен, а саду возвращено историческое название.

В стороне от Демидовского сада — прелестный храм .

В январе 2023 года я посетила Ярославский художественный музей. Он существует с 1919 года (правда, тогда он иначе назывался). Музей находится в бывшем Губернаторском доме. До советской власти здесь жили и правили 17 губернаторов. В доме принимали императоров, членов семьи Романовых, а также иностранных путешественников и известных деятелей Российской империи. Статус Губернаторского дома музею возвратили в 1994 году . Сегодня здесь проходят официальные приемы, торжественные церемонии с участием Губернатора и Правительства Ярославской области.

Меня интересовали две выставки — «Дар» и «Шишкин».

Выставка «Дар» — это картины из музея Абрамцево, подаренные редакцией журнала «Наше наследие». Журнал специализировался на статьях по искусству и литературе, а также на организации выставок картин современных художников. В музее Ярославля действительно были представлены картины совсем не известных мне художников. Понравилась картина «Рай» , написанная в 1991 году.

Выставка  не была новой для меня. В 2021 году я посетила большую выставку картин Шишкина в Русском музее в Санкт-Петербурге. В Ярославле выставка была поменьше, хотя и занимала три музейных зала. Некоторые картины я помнила хорошо (например, серию Валаамских работ — «Пейзаж с охотником. Остров Валаам», «Вид на острове Валааме (местность Кукко)»), другие видела впервые. На выставке в Ярославле было очень много людей.

За зданием музея спряталась церковь Рождества Христова . В XVII веке на этом месте стояла деревянная церковь Рождества Христова.

Может быть, именно деревянную изобразил Николай Рерих на своей картине «Ярославль. Церковь Рождества Христова» , представленную на выставке «Выбор Добычиной» в Музее русского импрессионизма в Москве в 2023 году.

Общие впечатления: Жители Ярославля очень любезны и с удовольствием отвечают на вопросы.

Водители пропускают пешеходов на переходах, но в то же время могут проехать на красный свет или остановиться на зебре. Такси не очень дорогое. Таксисты вежливые, уважительные. В транспорте контролёр, билет стоит 32 рубля.

Я была удивлена, увидев на одном из домов Ярославля скульптуру обнажённой женщины .

Карточкой можно расплатиться только в гостиницах, кафе и ресторанах, причём за доставку еды карточкой заплатить чаще всего нельзя.

Выучила одно новое слово по-ярославски — лентяйка (пульт от телевизора).

Дороги в центре зимой чистят, дальше от центра чистят плохо, а на окраинах не чистят вообще.

Совершенно неожиданно я увидела герб Ярославля на выставке «Фаберже и придворные ювелиры России. Эпоха русского Ренессанса» в Историческом музее в Москве. Резной и вальцованный герб из золота, серебра, яшмы и мрамора  выполнен на фирме К. Фаберже в 1913 году.

Вот так компактно на одном полотне  представил Ярославль художник-самоучка Валерий Хайрулов, частный музей которого находится в Москве.

А на выставке современных художников в Московской консерватории в 2022 году была представлена картина «Мужской монастырь. Ярославль» . Я что-то пропустила? Не этот ли монастырь и на картине Саврасова «Оттепель. Ярославль» , представленной на выставке «Алексей Саврасов. Шедевры из частных собраний» в галерее «Артефакт» в Москве? Впрочем, это может быть и церковь Ильи Пророка.

А вот другая картина Саврасова, «Разлив Волги под Ярославлем» , представленная на выставке «Вокруг Левитана. Пейзаж конца XIX — начала XX века» в Звенигородском Манеже в 2024 году. Немного напоминает его же «Оттепель».

В 2024 году Ярославль отмечал Масленицу .

На одной из фотовыставок в Мультимедийном Арт Музее в Москве в 2024 году была такая фотография о советском Ярославле — «Праздник города» .